Datenschutzerklärung

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Die nachfolgende Datenschutzerklärung gilt für die Nutzung unseres Online-Angebots auf www.stempelgarten.ch.

Wir messen dem Datenschutz grosse Bedeutung bei. Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (nachfolgend: «Personendaten») geschieht unter Beachtung der anwendbaren datenschutzrechtlichen Vorschriften, dem Schweizer Datenschutzgesetz («DSG») und der Datenschutzgrundverordnung der EU (DSGVO).

Verantwortlicher

Verantwortlicher für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Personendaten und Kontaktstelle für sämtliche entsprechenden Anfragen ist:

Alexandra Härtenstein – Klemm
Firma Stempelgarten
Rietstrasse 12
8630 Rüti ZH
Tel: +41 (0)55 240 63 28
Mobile: +41 (0)79 293 29 32
E-Mail: info@stempelgarten.ch

Sofern Sie der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer Daten durch uns nach Massgabe dieser Datenschutzbestimmungen insgesamt oder für einzelne Massnahmen widersprechen oder eine gegebene Einwilligung widerrufen wollen, können Sie Ihren Widerspruch oder Widerruf an den Verantwortlichen richten.

Allgemeiner Zweck der Datenverarbeitung

Wir verwenden Personendaten zum Zweck des Betriebs der Website und zum Vertrieb unserer Produkte im Online-Shop. Ferner haben Sie die Möglichkeit, sich für einen Newsletter anzumelden oder an Blogs teilzunehmen.

Umfang und Zweck der Datenverarbeitung
Hosting

Das von uns in Anspruch genommene Hosting eines Anbieters dient der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die zum Zweck des Betriebs der Website eingesetzt werden.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter als Auftragsdatenverarbeiter, Bestandsdaten, Kontaktdaten, Inhaltsdaten, Vertragsdaten, Nutzungsdaten, Meta- und Kommunikationsdaten von Kunden, Interessenten und Besuchern dieser Website auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung unserer Website. Die Rechtsgrundlagen dazu sind Art. 4 Abs. 3, 13 Abs. 1, 13 Abs. 2 lit. a DSG i.V. m. Art. 10a DSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO.

Zugriffsdaten

Wir sammeln Informationen über Sie, wenn Sie diese Website nutzen. Wir erfassen automatisch Informationen über Ihr Nutzungsverhalten und Ihre Interaktion mit uns und registrieren Daten zu Ihrem Computer oder Mobilgerät. Wir erheben, speichern und nutzen Daten über jeden Zugriff auf unsere Website (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören:

– Name und URL der abgerufenen Datei
– Datum und Uhrzeit des Abrufs
– übertragene Datenmenge
– Meldung über erfolgreichen Abruf (HTTP response code)
– Browsertyp und Browserversion
– Betriebssystem
– Referer URL (d.h. die zuvor besuchte Seite)
– Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden
– Internet-Service-Provider des Nutzers
– IP-Adresse und der anfragende Provider

Wir nutzen diese Protokolldaten ohne Zuordnung zu Ihrer Person oder sonstiger Profilerstellung, für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung unserer Website, aber auch zur anonymen Erfassung der Anzahl der Besucher auf unserer Website (traffic) sowie zum Umfang und zur Art der Nutzung unserer Website.

Wir behalten uns vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht. IP-Adressen speichern wir für einen begrenzten Zeitraum in den Logfiles, wenn dies für Sicherheitszwecke erforderlich oder für die Leistungserbringung nötig ist. Ausserdem speichern wir als Teil Ihres Kundenkontos das Datum Ihres letzten Besuchs (z.B. bei Registrierung, Login, öffnen von Links etc.).

Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Dies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf Ihrem Zugriffsgerät (PC, Smartphone usw.), auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen der Benutzerfreundlichkeit dieser Website und damit den Nutzern. Sie bleiben auf Ihrem Gerät solange gespeichert, bis Sie diese löschen. Ihr Browser enthält eine Funktion, mit der die Cookie-Speicherung ausgeschaltet werden kann, was jedoch die Nutzung dieser Website einschränkt. Bei jedem Aufruf dieser Website werden Sie zudem auf das Setzen von Cookies hingewiesen und geben uns dazu Ihre Zustimmung oder auch nicht.

Für den Bestellprozess notwendige Vertragsdaten

Wir verarbeiten Personendaten, die wir zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten benötigen, etwa Name, Adresse, E-Mail-Adresse, bestellte Produkte, Rechnungs- und Zahlungsdaten. Die Erhebung dieser Daten ist für den Vertragsschluss erforderlich. Um Produkte bestellen zu können, müssen Sie sich als Kunde registrieren und ein Kundenkonto anlegen.

Die Löschung der Daten erfolgt nach Ablauf der Gewährleistungsfristen und gesetzlicher Aufbewahrungsfristen. Daten, die mit einem Kundenkonto verknüpft sind (siehe unten), bleiben in jedem Fall für die Zeit der Führung dieses Kontos erhalten.

Kundenkonto

Sie können auf unserer Website ein Kundenkonto anlegen. Wünschen Sie dies, so benötigen wir die beim Login abgefragten Personendaten. Beim späteren Einloggen werden nur Ihre E-mail bzw. Ihr Benutzername und das von Ihnen gewählte Passwort benötigt.

Für die Neuregistrierung erheben wir Stammdaten (z. B. Name, Adresse), Kommunikationsdaten (z. B. E-Mail-Adresse) und Liefer- und Zahlungsinformationen sowie Zugangsdaten (Benutzername und Passwort).

Nach erfolgter Anmeldung erhalten Sie ein Willkommensmail.

Sie können ein einmal angelegtes Nutzerkonto jederzeit von uns löschen lassen. Eine Mitteilung in Textform an die unter Ziffer 1 genannten Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Brief) reicht hierfür aus. Wir werden dann Ihre gespeicherten Personendaten löschen, soweit wir diese nicht noch zur Abwicklung von Bestellungen, aufgrund von laufenden Gewährleistungspflichten oder aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungspflichten speichern müssen.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist die Abwicklung einer durch Sie gewünschten Bestellung / eines Vertrages sowie Ihre freie Einwilligung (Art. 13 Abs. 1, 13 Abs. 2 lit. a DSG; Art. 6 Abs. 1 lit. a und b DSGVO).

Newsletter

Wir bieten Ihnen einen Newsletter an, in welchem wir Sie über aktuelle Angebote und Neuheiten informieren. Möchten Sie den Newsletter abonnieren, müssen Sie eine gültige E-Mail-Adresse angeben. Wenn Sie sich durch das Setzen eines Häkchens im entsprechenden Feld anmelden, geben Sie uns die Einwilligung zur Speicherung Ihrer E-Mail-Adresse einschliesslich Datum der Eintragung, IP-Adresse sowie der Listenname des gewünschten Newsletters. Wir verwenden Ihre E-Mail-Adresse und die erhobenen Personendaten nur für die Verwaltung und die Zusendung des von Ihnen gewünschten Newsletters, zur bei der Anmeldung angegebenen Periodizität. Sie können sich jederzeit vom Newsletter abmelden. Den entsprechenden Link finden Sie am Schluss jedes Newsletters. Anschliessend erhalten Sie diesen nicht mehr und Ihre E-Mail-Adresse und weiteren Daten werden gelöscht, sofern sie nicht anderswo berechtigt gespeichert bleiben (z.B. in der Kundendatenbank). Ihre E-Mail-Adresse wird nicht an Dritte, insbesondere nicht an Werbetreibende weitergegeben.

E-Mails und Kontaktformular

Wenn Sie mit uns in Kontakt treten (z. B. per Kontaktformular oder E-Mail), verarbeiten wir Ihre Angaben zur Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen.

Erfolgt die Datenverarbeitung auf Ihre Anfrage hin zur Vorbereitung eines Vertragsabschlusses bzw., wenn Sie bereits unser Kunde sind, zur Durchführung eines weiteren Vertrages, ist Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung Art. 13 Abs. 2 lit. a DSG oder Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Weitere Personendaten verarbeiten wir nur, wenn Sie dazu einwilligen oder wir ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung Ihrer Daten haben. Ein berechtigtes Interesse liegt z. B. darin, auf Ihre E-Mail zu antworten.

Blog

Sie können sich über Ihr Google-Konto an einem oder beiden unserer Blogs beteiligen. Es gelten dazu die Datenschutzerklärung von Google und ergänzend diese Datenschutzerklärung. Wir sind jederzeit frei, Sie als Blog-Teilnehmer bzw. Follower auszuschliessen oder Ihre Kommentare zu entfernen, wenn diese unsere Ethikstandards, welche in unserem eigenen Ermessen liegen, verletzen. Hinterlassen Sie einen Beitrag oder Kommentar, wird Ihre IP-Adresse gespeichert. Dies erfolgt aufgrund unserer berechtigten Interessen und dient der Sicherheit von uns als Website- und Blogbetreiber. Sollte Ihr Eintrag oder Kommentar gegen geltendes Recht verstossen, können wir dafür belangt werden, weshalb wir ein Interesse an der Identität des Kommentar- bzw. Beitragsautors haben.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., nicht.

Speicherbegrenzung

Sofern nicht spezifisch angegeben speichern wir Personendaten nur so lange, wie dies zur Erfüllung der verfolgten Zwecke notwendig ist. Ihre Kundendaten behalten wir, solange Sie über ein Kundenkonto verfügen.

In einigen Fällen sieht der Gesetzgeber die Aufbewahrung von Personendaten vor. In diesen Fällen werden die Daten von uns lediglich für diese gesetzlichen Zwecke weiter gespeichert, aber nicht anderweitig verarbeitet und nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist gelöscht.

Ihre Rechte als von der Datenverarbeitung Betroffener

Nach den anwendbaren Gesetzen haben Sie verschiedene Rechte bezüglich Ihrer Personendaten. Möchten Sie diese Rechte geltend machen, so richten Sie Ihre Anfrage bitte per E-Mail oder per Post unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person an die in Ziffer 1 genannte Adresse.

Nachfolgend finden Sie eine Übersicht über Ihre Rechte.

Recht auf Bestätigung und Auskunft

Sie haben jederzeit das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu erhalten, ob Sie betreffende Personendaten verarbeitet werden. Ist dies der Fall, so haben Sie das Recht, von uns eine unentgeltliche Auskunft über die zu Ihnen gespeicherten Personendaten nebst einer Kopie dieser Daten zu verlangen. Des Weiteren besteht ein Recht auf folgende Informationen:

1. die Verarbeitungszwecke;
2. die Kategorien von Personendaten, die verarbeitet werden;
3. die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Personendaten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern ausserhalb der Schweiz und der EU oder bei internationalen Organisationen;
4. falls möglich, die geplante Dauer, für die die Personendaten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer;
5. das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden Personendaten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
6. das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
7. wenn die Personendaten nicht bei Ihnen erhoben werden, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten;
8. das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschliesslich Profiling (sofern anwendbar);
9. falls Personendaten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden, so haben Sie das Recht, darüber und über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden (bei uns werden keine Personendaten in ein Drittland ausserhalb der Schweiz oder der EU übermittelt).

Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender Personendaten zu verlangen.
Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervollständigung unvollständiger Personendaten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“)

Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass Sie betreffende Personendaten unverzüglich gelöscht werden, und wir sind verpflichtet, Personendaten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

1. Die Personendaten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
2. Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
3. Sie legen Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor.
4. Die Personendaten wurden unrechtmässig verarbeitet.
5. Die Löschung der Personendaten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Schweizer Recht oder dem Unionsrecht erforderlich.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

1. die Richtigkeit der Personendaten wird von Ihnen bestritten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der Personendaten zu überprüfen,
2. die Verarbeitung unrechtmässig ist und Sie die Löschung der Personendaten ablehnten und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der Personendaten verlangt haben;
3. wir die Personendaten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigen, Sie die Daten jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder
4. Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe unseres Unternehmens überwiegen.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden Personendaten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln, sofern

1. die Verarbeitung auf einer Vertragsanbahnung oder auf einer Vertragsabwicklung beruht und
2. die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Bei der Ausübung Ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit haben Sie das Recht zu erwirken, dass die Personendaten direkt von uns einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.

Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender Personendaten Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für Profiling. Wir verarbeiten die Personendaten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden Personendaten von uns verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender Personendaten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Automatisierte Entscheidungen einschliesslich Profiling

Sie haben das Recht, nicht einer ausschliesslich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschliesslich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt.

Eine automatisierte Entscheidungsfindung oder Profiling auf der Grundlage der erhobenen Personendaten findet bei uns nicht statt.

Recht auf Widerruf einer Einwilligung

Sie haben das Recht, eine einmal erklärte Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Personendaten jederzeit zu widerrufen. Die vor dem Widerruf erfolgte Bearbeitung der Personendaten bleibt rechtmässig.

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Staat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmasslichen Verstosses, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden Personendaten rechtswidrig ist. In der Schweiz ist die zuständige Aufsichtsbehörde der Eidgenössische Datenschutzbeauftragte: https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home.html

Datensicherheit

Wir sind sehr um die Sicherheit Ihrer Daten im Rahmen der geltenden Datenschutzgesetze und technischen Möglichkeiten bemüht.

Ihre persönlichen Daten werden bei uns verschlüsselt übertragen. Dies gilt für Ihre Bestellungen und auch für das Kundenlogin. Wir nutzen das Codierungssystem SSL (Secure Socket Layer), weisen jedoch darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Zur Sicherung Ihrer Daten unterhalten wir technische und organisatorische Sicherungsmassnahmen entsprechend Art. 7 DSG und dazugehörige Verordnungsbestimmungen, sowie Art. 32 DSGVO, die wir immer wieder dem Stand der Technik anpassen.

Wir gewährleisten ausserdem nicht, dass unser Angebot zu bestimmten Zeiten zur Verfügung steht; Störungen, Unterbrechungen oder Ausfälle können nicht ausgeschlossen werden. Die von uns verwendeten Server werden regelmässig sorgfältig gesichert.

Weitergabe von Daten an Dritte, keine Datenübertragung ins Nicht-EU-Ausland
Grundsätzlich verwenden wir Ihre Personendaten nur innerhalb unseres Unternehmens.

Wenn und soweit wir Dritte im Rahmen der Erfüllung von Verträgen einschalten (etwa der Logistik-Dienstleister oder der E-Mail-Versanddienstleister), erhalten diese Personendaten nur in dem Umfang, in welchem die Übermittlung für die entsprechende Leistung erforderlich ist.

Für den Fall, dass wir bestimmte Teile der Datenverarbeitung auslagern („Auftragsverarbeitung“), wie insbesondere an unseren Hostinganbieter, verpflichten wir den Auftragsverarbeiter vertraglich dazu, Personendaten nur im Einklang mit den Anforderungen der Datenschutzgesetze zu verwenden und den Schutz der Rechte der betroffenen Person zu gewährleisten.

Eine Datenübertragung an Stellen, Unternehmen oder Personen ausserhalb der Schweiz und der EU findet nicht statt und ist auch zukünftig nicht geplant.

Rechtsgrundlagen

Die Bearbeitung der Personendaten erfolgt aufgrund der aktuellen Bestimmungen der Schweizer Datenschutzgesetzgebung, insbesondere Art. 13 Abs. 1 und Abs. 2 lit. a DSG sowie aufgrund der EU- Gesetzgebung, insbesondere Art. 6 Abs. 1 lit. a, b und f der DSGVO.